熱血時報 | 屯門醫院65歲男病人染退伍軍人病 情況危殆

屯門醫院65歲男病人染退伍軍人病 情況危殆

屯門醫院65歲男病人染退伍軍人病 情況危殆


衞生署衞生防護中心今日(3月31日)正調查屯門醫院內一宗退伍軍人病個案,並強調市民應使用和保養妥善設計的人造供水系統,易受感染人士則需時刻採取相關預防措施。
 
該名65歲男病人有長期病患,於3月28日出現抽筋及整體健康情況轉差,同日入住屯門醫院。他於翌日被轉往深切治療部作進一步治療,臨床診斷為肺炎及持續腦癇狀態,現時情況危殆。
 
他的氣管分泌物樣本經化驗後,證實對含退伍軍人菌屬菌種呈陽性反應。
 
初步調查顯示,病人於潛伏期內沒有外遊,他因長期病患於3月9日入住屯門醫院接受治療,並於3月27日出院。
 
署方正聯同屯門醫院展開流行病學調查,以找出可能的感染源頭、高風險接觸因素和是否出現群組個案,並已從可能源頭採集相關水樣本和環境採樣樣本進行化驗。署方正追蹤病人的接觸者,包括該院的職員和住院病人,並對他們展開醫學監察。

屯門醫院表示,病人因自身疾病,現時情況危殆。院方已在有關病房採取一系列的預防及改善措施,包括於洗手盤水龍頭和浴室花灑頭加裝特定規格的過濾器;暫時停用有關洗手盤水龍頭;與衞生防護中心溝通後,院方已對病人展開醫學監察。


讀者回應
相關文章