5名中聯辦副主任被制裁 北京反制5名美方人員

5名中聯辦副主任被制裁 北京反制5名美方人員


美國國務院早前宣布,根據《香港自治法》制裁5名香港中聯辦副主任。在北京,外交部發言人趙立堅表示,美方這次重複宣布是翻舊賬、炒冷飯,無非是藉炒作涉港問題,服務遏制中國的政治圖謀。他指這徹底暴露了美方關心香港人權是假,破壞香港繁榮穩定是真。

趙立堅稱,針對美方錯誤行徑,中方決定採取對等反制。根據《反外國制裁法》,對美國前商務部長羅斯、美國會「美中經濟與安全評估委員會」(USCC)主席卡羅琳·巴塞洛繆、「國會—行政部門中國委員會」(CECC)前辦公室主任喬納森·斯迪沃斯、「美國國際事務民主協會」金度允、「美國國際共和研究所」在港授權代表亞當·金等5名美方人員實施制裁。

制裁的措施包括禁止上述人員入境,包括香港、澳門,凍結其在華財產,禁止中國公民及機構與其交易。

此前中方針對美國其他涉港錯誤行徑將作出的反制決定,包括制裁對象和措施依然有效。

中方再次敦促美方撤銷對中方人員所謂制裁,停止插手香港事務、干涉中國內政。中方將繼續依法採取一切必要措施捍衛國家利益和尊嚴。


讀者回應
相關文章