林鄭主持屯赤隧道通車儀式 稱會推進港珠澳大橋北上不設配額

林鄭主持屯赤隧道通車儀式 稱會推進港珠澳大橋北上不設配額


行政長官林鄭月娥今日(12月26日)主持屯門至赤鱲角北面連接路通車儀式。
 
北面連接路全長5.5公里,其中約5公里為屯門─赤鱲角隧道,是連接屯門南和港珠澳大橋香港口岸的海底行車隧道。北面連接路開通後,屯門至赤鱲角連接路將全線貫通。往返屯門南和香港國際機場的行車路程可以縮減約22公里,行車時間可節省約20分鐘。屯門至赤鱲角連接路是青嶼幹線以外,連接香港國際機場和市區的另一條陸路通道,將有助分流往來大嶼山的交通。

北面連接路早前經研究後改為不收費道路,而原收費廣場經修改後,騰出的用地在短至中期將用作臨時專營巴士廠及專營巴士停泊用地。
 
林鄭月娥表示,北面連接路的開通更為「港珠澳大橋港車北上不設配額計劃」提供了契機,特區政府正聯同廣東省政府全力推進計劃,讓合資格的香港私家車無須配額,可以經港珠澳大橋往來香港與進出廣東省,便利香港居民以自駕的方式到廣東省作短期商務、探親或旅遊。
 
北面連接路明日上午8時免費通行,青嶼幹線則於明日凌晨零時開始豁免收費。


(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章