港大凌晨移走國殤之柱 校委會指雕像日久老化

港大凌晨移走國殤之柱 校委會指雕像日久老化



香港大學校方已於今日(12月23日)凌晨,將「國殤之柱」移離港大校園。

港大校委會表示,於昨日的會議,決定移走「國殤之柱」,又指該雕像已日久老化。在參考獨立法律意見,並進行風險評估後,校委會衡量了大學的整體利益,作出此決定。
 
聲明重申,大學從未批准任何個人或團體在校園放置該雕像,亦有權隨時採取適當行動處理。大學極為關注雕像狀況欠佳,所帶來的潛在安全問題。而根據大學最近諮詢的法律意見,認為繼續容許該雕像於校園展示,會為大學帶來觸犯本港刑事罪行條例的法律風險。
 
校委會指示大學在移除雕像後妥善跟進,並就適當的安排繼續尋求法律意見。

創作「國殤之柱」的丹麥雕塑家高志活表示,港大正摧毀「國殤之柱」,令他非常震驚,又指做法完全不合理。

「國殤之柱」由高志活送贈支聯會。1997年,「國殤之柱」由維園移入港大黃克競平台的學生會前面擺放,支聯會每年會派人在六四前夕到場洗刷。

(圖片來源:高志活Facebook)


讀者回應
相關文章