熱血時報 | 涉為北京政府竊取電腦資料 美國起訴兩中國公民

涉為北京政府竊取電腦資料 美國起訴兩中國公民



涉為北京政府竊取電腦資料 美國起訴兩中國公民



美國司法部起訴兩名中國公民,指兩人涉及從事黑客活動,入侵美國政府機構及公司電腦竊取資料,且與北京政府有關。

美國副司法部長Rod Rosenstein和聯邦調查局長Christopher Wray等相關官員,本港時間周四(12月20日)深夜召開記者會,指控兩名與中國政府有聯繫的黑客 Zhu Hua(音譯:朱華) 及 Zhang Shilong(音譯:張士龍),入侵美國政府機構及公司電腦竊取資料,Rod Rosenstein表明:「控罪包括串謀入侵電腦,針對美國以及全球數十間公司,被告涉嫌合謀犯案,涉及稱為國家安全部的中國情報機構。」

兩人涉及透過入侵網絡供應商的系統,盜取美國12個州,逾45個單位的資料,涉及航空、太空、金融及製藥技術等多個範疇,當中包括美國太空總署及海軍,逾十萬海軍人員的姓名、社會保障號碼等個人資料外洩。

據報,美國將聯同加拿大,日本及澳洲等十多個國家,譴責中國盜取貿易機密及技術;英國同日亦指控兩名被起訴中國人相信所屬的黑客組織,在歐洲、亞洲以及美國,大量盜取知識產權及敏感商業資料。

美國司法部批評,過去7年的經濟間諜案,多達九成以上涉及中國,逾三分二關於貿易機密的個案與中國有關。聯邦調查局表示,沒有其他國家較中國對美國經濟及網絡基建構成更大威脅,指責中國試圖以不法手段,取代美國在全球的領導地位。


(TVB新聞截圖)


作者
讀者回應
相關文章