熱血時報 | 拒向旅日華人提供生活支援 中國領事館:無相關經濟援助制度

拒向旅日華人提供生活支援 中國領事館:無相關經濟援助制度



拒向旅日華人提供生活支援 中國領事館:無相關經濟援助制度



日本法律訂明,在日本居住的外國人如生活陷入困頓,應向所屬國的駐日使館求助。中國領事館卻拒絕負擔居日中國人的生活援助,理由是沒有海外中國人經濟援助制度。

日本厚生勞動省2016年數據顯示,全國每月平均有47058戶外國家庭接受生活保護援助,10年增幅達56%。神戶市保健福祉局保護課現時向3389名外國人提供生活保護援助,2016年的支出接近59億日元,佔全市總支出1%。

據大紀元時報日本版報道,面對逐年增加的生活保護援助開支,神戶市今年曾向各國駐日使館發信,查詢各國會否為其國民提供生活援助。中國駐大阪總領事館卻在9月28日回覆神戶市長,明言不會向日本居住的中國人提供生活援助,理由是「中國政府並無設立以海外定居中國人為對象的經濟援助制度」。

日本在1954年5月訂立的「生活窮困外國人的生活保障措施」列明,除持有永久居留權的朝鮮人及台灣人外,在日本居住的外國人如陷入生活窮困,應向其母國的駐日使館求助。

(圖片來源:Sashi00 | CC BY-SA 3.0)


作者
讀者回應