熱血時報 | 民主黨林子健被改控罪 案件押至明年3月再審

民主黨林子健被改控罪 案件押至明年3月再審



民主黨林子健被改控罪 案件押至明年3月再審


民主黨成員林子健早前報稱,在香港境內遭操普通話的中國人員擄走,後來被警方起訴,今日(12月7日)到九龍城裁判法院應訊,控方改控「明知地向警務人員虛報有人犯罪」,辯方申請明年3月再審。

林子健原本被控「誤導警務人員罪」,他今日到九龍城裁判法院再應訊,控方申請將控罪改為「明知地向警員虛報有人犯罪」。林子健過往上庭都由私人律師代表,而他今天改由當值律師代表,並今早才作出申請。

辯方律師指,涉案的文件有11盒,另外有控方所依賴的3個半小時閉路電視片段,以及不被引用的約100小時閉路電視片段,故辯方申請押後答辯,案件押後至明年3月13日再訊,以便向林子健提供法律意見。

控罪指,林子健在今年8月11日時,在瑪麗醫院明知地向警員虛報有人犯罪,指自己在8月10日下午於油麻地被人擄走。根據法例,「明知地向警員虛報有人犯罪」一旦罪成,可罰款1000元及監禁6個月。

林子健在今年8月8日,指收到疑似中國人士的電話,警告他不要將劉曉波喜愛的球員美斯(Lionel Messi)的親筆簽名照片,交予劉曉波遺孀劉霞,否則會有嚴重後果。他指在8月10日路經油麻地,突然有人上前兜搭,問他是否認識劉曉波家屬,他表示隨後被掩鼻迷暈,失去知覺,擄挾上車,他指甦醒後發現身處一處海灘,大腿上有21口書釘。 

直到8月15日凌晨有突破性消息,警方西九龍總區重案組以涉嫌誤導警務人員罪名,在大角咀將林子健拘捕。

作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章