嘉慧食譜:夾餅班㦸

嘉慧食譜:夾餅班㦸


香港的街頭小食很多,如燒賣、魚蛋、臭豆腐、炸大腸、雞蛋仔、碗仔翅...多得不能盡錄,大家記唔記得「夾餅/班㦸」?從前多與雞蛋仔或格仔餅一齊賣,是用鐵板煎出一片片的pancake,然後加入牛油、花生醬、煉奶,也有牛油和砂糖包著吃。

這些年好像難找到,可能要人手逐一煎的關係,所以少了人做,在加拿大更加難找到,想食的話就只有靠自己,在家做也不是太難,有個易潔鑊/不沾鍋就可以,大家也來試做啦。

濕材料:
雞蛋   2隻(100克) 
糖    40克
牛奶   220-250克
溶化牛油 50克

乾材料:
麵粉   185克    
吉士粉  15克
泡打粉  10克 

做法:
(1)將濕性材料雞蛋/糖/牛奶倒入盤中拌勻,加入牛油完全拌勻,然後篩入乾性材料麵粉/吉士粉/泡打粉,攪拌至冇粉粒並且具有流動性為止,如喜歡可以篩即成麵漿,靜置20至30分鐘。 
(2)在第一片時抹少許油在平底鑊,加入1勺麵漿(麵漿每加一次都要拌勻),盡量做麵漿在平底鑊擴散開來,以小火煎至表面開始乾爽(大約1分鐘45秒至2分鐘)和起小泡即可反面煎多30-45秒,如是者重覆步驟直至煎完為上。
(3)將牛油/花生醬/煉奶塗在夾餅上,用紙包好即可趁熱食。
廚房筆記:
★這食譜可以做8夾餅
★煎薄餅時第一次要抹少許油在平底鑊,之後因為麵漿有牛油可以不用抹
★麵漿一定要加牛油,除了因為好味之外,就是可以防癡底,如不喜牛油可以改用沒有特別味道的油
★麵粉可用中筋或低筋麵粉,如沒有吉士粉可以改成麵粉
★麵漿靜置最少20分鐘,也可以之前一晚做好蛋漿,放入雪櫃等明早才煎
★牛奶是大約,因為要看麵漿的流動性,太稠就要加奶
★味道是很個人的,不喜勿跟


相關節目:
腐女人妻媒體第354集第2節
在家做香港古老街頭小食 - 夾餅、班㦸
https://www.passiontimes.hk/prog/BLmedia/354/2


讀者回應
相關文章
cache