熱血時報 | CEPA修訂協議降低北上門檻 合拍片演員比例不設限制

CEPA修訂協議降低北上門檻 合拍片演員比例不設限制



CEPA修訂協議降低北上門檻 合拍片演員比例不設限制


在行政長官林鄭月娥見證下,財政司司長陳茂波與國家商務部副部長王炳南今日(11月21日)簽署《〈內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排〉服務貿易協議》(CEPA)的修訂協議。

香港特區政府與國家商務部同意在《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》框架下,進一步提升中國服務貿易對香港的開放水平。《修訂協議》更新在2016年6月實施的《服務貿易協議》下關於開放和便利服務貿易的承諾,進一步降低香港企業和專業人士進入中國市場的門檻,以回應香港業界期望更多參與中國市場發展的建議。

《修訂協議》在不少重要服務領域例如金融、法律、建築及相關工程、檢測認證、電視、電影、旅遊等都增添了開放措施,讓香港服務提供者可以更容易在中國設立企業和發展業務,更多香港專業人士可在中國取得執業資格。

適用於中國全境的開放措施例子如下:

(一)金融服務:支持中國保險公司在香港市場發行巨災債券,放寬相關限制。

(二)法律服務:就香港與中國律師事務所設立的合夥聯營,取消香港方最低出資比例限制。

(三)建築及相關工程服務:延續已到期的專業資格互認安排,包括結構工程師、規劃師、建築測量師、建築師。

(四)檢測認證:在中國強制性產品認證(CCC)領域,符合條件的香港檢測機構可與中國指定機構開展合作進行產品檢測,範圍從現時在中國加工或生產、或在香港加工的CCC產品,擴展至在任何地區加工或生產的CCC產品。

(五)電視:中國廣播電視台、視聽網站和有線電視網引進香港生產的電視劇和電視動畫不設數量限制。

(六)電影:香港與中國合拍的影片,在主創人員、演員比例、中國元素上不設限制,以及取消收取中國與香港電影合拍立項申報管理費用。


作者
讀者回應
相關文章