熱血時報 | 高院裁定禁蒙面法違憲 林鄭:現階段不直評論案件

高院裁定禁蒙面法違憲 林鄭:現階段不直評論案件



高院裁定禁蒙面法違憲 林鄭:現階段不直評論案件



因人大法工委及港澳辦,對高等法院就緊急法及反蒙面法頒下裁詞表示不滿,林鄭月娥今日(11月19日)會見記者時,有記者就此問林鄭有何回應,林鄭稱政府現階段不宜評論案件。 

林鄭聲稱高等法院就緊急法及反蒙面法頒下裁詞,但未有下達命令,明日會再聆訊,因此政府現階段不宜評論案件,會繼續監察情況。林鄭聲稱當日動用緊急法是「困難決定」,因觀感及市民接受程度問題,但稱政府基於研究後有法律基礎而使用。 

林鄭月娥稱留意到人大法工委及港澳辦就案件表達意見,政府會尊重兩個機構表達嚴重關注,尤其港澳辦表示會關注案件後續發展。 

高等法院11月18日裁定,《禁止蒙面規例》部分限制超乎合理所需,裁定違憲,其後全國人大常委會法工委發言人臧鐵偉,表示對此嚴重關切,稱香港特別行政區法律是否符合香港基本法,只能由全國人大常委會作出判斷和決定,任何其他機關都無權作出判斷和決定。


作者
讀者回應
相關文章