百鬼夜吟.第一百六十八集.大樹下迷途

百鬼夜吟.第一百六十八集.大樹下迷途


某年,颱風過後,那棵在村裡的大樹折斷了,結果也要鋸下。

自小就在這村長大的阿松,對這棵大樹的印象相當深刻,但有一件事的發生,令他刻意避開這棵大樹,直至到如今,大樹要鋸下。

阿松才敢說關於這棵樹的故事,那是在他小學三年級的時候發生的。

那天早上,也是颱風過後的日子。阿松返學的時候,經過這大樹,有一個衣衫破爛的人,呆坐在地上的水氹裡。

阿松覺得很奇怪,在他的面前,正想開口問他發生甚麼事。這時他站起來,身影在小學三年級的阿松面前極之巨大,嚇得向後退了兩步。

那衣衫破爛的人,說了些聽不明白的話,然後,轉身沒入了大樹裡。阿松嚇得呆了,不知道剛才發生了甚麼事。然後,就想快點返學。

可是,阿松卻發現離不開這棵大樹的範圍,總在打轉。他氣餒了,在大樹下坐下來,望著地下,看見了一對腳來到他的面前,他本來想往上望上去,究竟這雙腳是甚麼人?他卻感到全身不能動彈。這時,一把分不出是男是女的沙啞聲音,說:「你蕩失路啊?」
阿松回答:「我要返學啊!」
那分不出是男是女的沙啞聲音,再說:「但你蕩失路啊!」
阿松說:「我知啊!我怎樣才可以返學呢?」說罷,那雙腳也轉身,說:「那你跟我來吧!」

這時,阿松可以重新活動,站了起來,跟著這雙腳的身影,這個身影模糊。

模糊的身影,沙啞的聲音,說:「對了,跟我來吧。」
阿松跟著他,一直走,但是,感覺更加奇怪,應該離開了大樹下,也離開了所住的村,沿途的風景也不曾見過。

首先,阿松看見一間破屋,屋前有一個皮球,在彈上彈落,卻沒有任何聲音。然後,破屋旁有一隻未曾見過的貓,跑了出來,對著阿松發出「㗅㗅」之聲。

阿松不禁問那模糊身影,說:「你要帶我到那裡?」
「嘿嘿⋯⋯」模糊的身影,以還是沙啞的聲音笑著。
阿松才感覺到不妙,避開那模糊的身影,轉身向著「似乎回家」的方向跑去,模糊的身影也追趕著他,說:「跟我來吧!不是那邊!」他不斷叫:「救命!這是甚麼地方?」

不知跑了多久,阿松感到力盡,停下來了。在他眼前,是村裡的那棵大樹,心想:「回來了!」同時,回望一下,確認那模糊的身影有沒有追過來,已看不到身影,才舒一口氣。

這時,一把熟悉的聲音傳來,叫著:「阿松⋯⋯阿松⋯⋯」
阿松聽到是媽媽的叫喚,經歷了剛才一輪慌亂,眼淚忍不住湧出來,回應說:「媽咪⋯⋯」

阿松都忘記了往後發生的事,只是媽媽每次提起這天將他找回來的時候,就在她的懷裡沉沉睡了,晚上就開始發燒,燒了一個星期。

往後,阿松無論如何出入這村,也會避開這棵大樹。如今,大樹要鋸下了。


讀者回應
相關文章