Banksy被碎舊作再現拍賣場 售近港幣兩億創紀錄

Banksy被碎舊作再現拍賣場 售近港幣兩億創紀錄


英國塗鴉藝術家Banksy半碎作品《Love is in the Bin》(前名《Girl with Balloon》)日前再度拍賣,成交價連佣金接近港幣兩億,創下Banksy作品拍賣最高價紀錄。

蘇富比昨日(10月14日)拍賣《Love is in the Bin》,底價英鎊250萬。經過約十分鐘競投後,終以英鎊1600萬成交,連佣金總值英鎊1850萬(約港幣1.97億)。

《Love is in the Bin》於2018年以《Girl with Balloon》之名拍賣,終以英鎊86萬成交,連佣金總值過百萬英鎊,買家是來自歐洲的女收藏家。當年在拍賣官「扑槌」後,作品即場被預先藏在畫框下方的碎紙機絞碎一半。該名買家指自己買到的不單是一件作品,而是一段藝術史。

事後Banksy發表片段稱原本計劃碎掉整幅畫作,但因外界擔心作品被完全絞碎後會否繼續成交,唯有作罷。

《Love is in the Bin》打破是班克西作品拍賣最高價紀錄。2021年3月他推出作品為英國醫護籌款,拍賣成交價連佣金達英鎊1680萬。


讀者回應
相關文章