熱血時報 | 鄭若驊力撐《禁蒙面法》 稱對市民權利干擾極為有限

鄭若驊力撐《禁蒙面法》 稱對市民權利干擾極為有限



鄭若驊力撐《禁蒙面法》 稱對市民權利干擾極為有限


律政司司長鄭若驊表示,政府在制訂《禁蒙面法》時,已充份顧及《基本法》及《香港人權法案條例》內的人權保障,包括言論自由、和平集會和私生活的權利。但她強調這些權利並非絕對,而是可以施加限制,不過有關限制需符合相稱性的原則,包括是否已在措施所帶來的社會利益及對個人權利的限制之間取得合理平衡。

鄭若驊在最新網誌表示,這項規例不會損害市民言論自由與和平集會自由,因為他們仍然可以在不蒙面的情況下,自由參加合法、和平的公眾活動。而市民在公眾地方被警務人員要求移除口罩或蒙面物品以核實身分,只要核實完成後,是可以立即戴回口罩或蒙面物品,所以新措施對市民權利的干擾是極為有限,而且與保障公共安全和公共秩序的合法目的相稱。

她又指,除了在規例訂明的情況下不可以使用蒙面物品外,市民在其他情況下一般仍然可以戴上口罩,日常生活所受的影響不大。

對於外界有意見指政府的做法是繞過立法會而進行立法,她表示並不正確,因為規例是根據《緊急情況規例條例》所制定,是一項附屬法例,會按規定提交予立法會省覽,包括通過決議提出修訂規例。


作者
讀者回應
相關文章