熱血時報 | 反對林鄭全面禁止電子煙 報販大聯盟促撤回方案

反對林鄭全面禁止電子煙 報販大聯盟促撤回方案



反對林鄭全面禁止電子煙 報販大聯盟促撤回方案

就特首林鄭月娥昨日在施政報告中提出立法全面禁止電子煙,全港報販大聯盟今早到立法會請願,要求政府立即撤回全面禁止電子煙方案,並盡快對相關產品進行理性規管。 

聯盟又指責林鄭政府,早前曾指禁止電子煙而不禁傳統香煙有違貿易責任,如今卻決定全面禁止,屬出爾反爾。而有關決定既嚴重影響報販生計,也剝削煙民選擇減害產品之自由。

聯盟表示,現時不少煙民已經透過各種網上非法渠道,購買走私電子煙及加熱煙產。海關近年亦緝獲大量相關非法進口之加熱煙產品,除非全球性禁止電子煙及加熱煙,香港根本不可能將相關產品完全禁絕,反而只會將吸煙人士推向私煙市場,變相鼓勵黑市買賣,進一步扼殺報販營商環境,以及剝削消費者之選擇權。 

聯盟重申,政府早前提出對電子煙和加熱煙之規管制度,已經是最有效平衡零售業界、消費者等各方利益,也是最有效保障香港市民及青少年健康之方案,故促請政府立即撤回全面禁止電子煙之方案。



作者
讀者回應
相關文章