熱血時報 | 美下月起收緊外國投資高科技產業 外媒:主要針對中國

美下月起收緊外國投資高科技產業 外媒:主要針對中國



美下月起收緊外國投資高科技產業 外媒:主要針對中國

美國財政部周四宣布,將於下月10日起,執行早前通過之新法規,收緊審核在航空、電訊、電腦數據及國防等27個行業之投資,任何涉及外資之投資交易,如涉重要技術,或有權提名董事會成員參與重大決策,便需要交予美國外來投資審查委員會審核,不僅限於公司併購案。外界一般認為,有關新法規主要是針對中國。 

美國財政部長努欽指,有關臨時規定是因應對美國關鍵技術造成的特定風險。雖然有財政部官員表示,相關規定不針對特定國家,但美國外來投資審查委員會早前就曾阻止一些中資併購案。 

美國總統特朗普早前指控中國剽竊美國科技的情況猖獗,以及為遏止龐大中美貿易逆差,決定向2500億美元中國商品徵收懲罰性關稅,掀起貿易戰。《紐約時報》也認為有關新規定是針對中國,因特朗普發動貿易戰,正是嘗試阻止中國根據「中國製造2025」計劃,主導5G新一代通訊等重要科技發展。


(圖片來源:無綫新聞截圖)



作者
讀者回應
相關文章