熱血時報 | 我在立法會的第一年

我在立法會的第一年



我在立法會的第一年



踏入十月,便是我當選一周年,亦為熱普城敗選一周年的日子。過去一年,多次被人惡意或善意地問到,「既然熱普城在2016年立法會選舉所推動的『五區公投  全民制憲』運動已告失敗,你孤身一人在議會有什麼意思?有什麼作為?」從結論來說,短期內能夠達到的着實不多,因為我等一直追求的是打破政治困局、實現政治制度之變革。

當一切既成事實,又礙於「形勢比人強」,當選後我已決定策劃更長遠的準備。既然眼前不能「求變」,那就固本培元、謀而後動吧。於是,我著手籌組了一個憲政研究小組,目標是在任期第一年的書展,把「全民制憲」,永續基本法的想法整理,並出版一本名為《基本法改良芻議》的著作,希望能夠較為有系統地傳播「修憲建邦」的理念外,更為後世留下本港憲政改革的依據。

著書立說為未來修憲鋪路

長遠來說,我期望這個憲政研究小組能夠以「社會研究所」的形式進行,一是由於過去我等所傳揚的理念較為複雜、抽象,或許把《基本法》的憲制問題「化整為零」,以人口、房屋、教育等政策分類去重新設定議程,會有利更深入、更切身的傳授;二是與政治現實有關,香港現時最迫切的問題不是沒有「民主」,而是已經倒退至70年代或以前,衣食住行各個生活範疇陸續出現合法地「貪腐」的情況,由公共建基到地區工程等皆出現大陸式的腐敗。故此,這個憲政研究小組的另一個責任是揭示社會制度的缺陷,針對腐敗整頓吏治。

除此之外,過去我等嘗試開導輿論,為抗爭提供道德理據,又在前線一同並肩作戰;但佔領失敗後,政府針對示威者和抗爭者的秋後算帳不斷。一些抗爭者更蒙受專權壓迫,面對一浪接一浪的政治起訴。有些更成為「政治受難者」,服刑後生計不保,同時面對難以想像的精神、心理和家庭壓力。因此,我們決定籌組「熱血鳳凰計劃」,期望通過集合眾人之力,協助曾受政治檢控的義士面對往後的人生,毋須依賴政府和建制,由我們自己生聚教訓、積存實力。

熱血鳳凰計劃第二階段

「熱血鳳凰計劃」在這半年時間舉行了兩次聚會,向一些支持者和有心人解釋理念,並獲得約港幣六萬元的起始基金。現時該計劃已經推出了一個「配音員培訓課程」,當中有一半學員為對外招收的兄弟姊妹,由九月開始正式開班;由熱血公民副主席鄭錦滿(四眼)所負責的「麵包師傅訓練課程」,亦會在他所有官司完結後落實推行。而「熱血鳳凰計劃」更計劃在本年底,推出不同類型的短期培訓班予抗爭者,進入第二階段的營運計劃(詳情屆時公佈)。但令人遺憾的是,由於銀行帳戶申請方面比較繁瑣,至今仍未能公開較為方便的支持渠道,還望見諒並留意「熱血鳳凰計劃」的最新消息。

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第50期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php

作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章