陳茂波籲加速做好復常準備 以便捕捉經濟恢復帶來機遇

陳茂波籲加速做好復常準備 以便捕捉經濟恢復帶來機遇



財政司司長陳茂波表示,環球金融市場上周繼續波動,多家主要央行大幅加息,以及預告會繼續加息的言論,觸發了股市、匯市和商品市場明顯震盪,他形容外圍漫天風雨。

陳茂波在最新網誌提到,香港是全方位開放的經濟體,面對如此風雨飄搖的外圍經濟狀況,勢必多方面受到影響,包括本港的出口將進一步受壓;借貸成本上升;金融市場將隨外圍市場變化而持續波動;資產價格受壓。

不過,他指從香港本身而言,過去一周也有好消息。隨著新增確診數字漸趨平穩,在平衡風險後,入境防疫要求明日起放寬,包括取消入境人士的酒店檢疫安排,改為「0+3」。他又稱正如行政長官指出,希望在有效管控疫情的情況下,讓社會和經濟有最大的恢復空間,也讓香港能夠聯通世界、保持競爭力,並盡量減少抵港人士的不便。

他認為在這關鍵時刻,更必須齊心全力衝刺,積極配合防疫要求。同時也要加速做好復常的各項準備,以便在邁向「後疫情」階段時,也能捕捉經濟恢復帶來的機遇。


讀者回應
相關文章