嘉慧食譜:蠔油炆冬菇

嘉慧食譜:蠔油炆冬菇


中秋節快到,我從團購買來一些冬菇,想試試品質如何,打算炆來食。說起炆冬菇,每每到了過時過節都是不可缺少的菜色,各家都有自己炆冬菇的方法,這是我家的方法,簡單易做,祝各位中秋佳節,人月兩團圓。

材料:

冬菇18隻/80克  
冬菇水 
薑/蒜隨意

調味:
豉油2茶匙 
蠔油2湯匙 
片糖1/4片
粟粉水 如需要

做法:
(1)之前一晚處理冬菇,用水將冬菇清洗沖有沙塵,用清水浸過冬菇,浸1-2小時或至淋身即可。(我今次浸過夜)
(2)隔出浸冬菇的水留用,剪去冬菇掟,然後用粟粉清洗冬菇,再過水至水清澈為上,用篩隔水多餘水份,備用。
(3)小煲/鑊中落,落油爆香薑/蒜,落冬菇炒至確保每隻冬菇可以沾到油,倒入浸冬菇的水和片糖,慢火炆20分鐘至汁開始有少少稠身,落豉油和蠔油炆15-20分鐘至收汁即可。如唔夠水可以中途加熱水,如太多水可以加粟粉水收汁。上碟時可以落少少麻油會更香。
(4)炆冬菇的途中可以烚些生菜伴碟。

廚房筆記:
★炆冬菇可以一次過炆好多,然後分開一份份入密實袋放冰格,可以放3-6個月
★平時用來炒肉絲、蒸魚、撈麵也很方便
★味道這回事好個人的,自己喜歡就可以,不用跟足

相關節目:
腐女人妻媒體第190集第2節
嘉慧人妻煮煮看:「節慶食譜」在家做蠔油炆冬菇
http://www.passiontimes.hk/prog/25/190/2


讀者回應
相關文章