熱血時報 | 村屋非法佔用官地問題嚴重 屋宇署稱優先處理有迫切危險僭建

村屋非法佔用官地問題嚴重 屋宇署稱優先處理有迫切危險僭建



村屋非法佔用官地問題嚴重 屋宇署稱優先處理有迫切危險僭建



申訴專員公署日前公布調查報告,指有新界屋村屋非法佔用政府土地逾20年,但地政總署在2014年才有行動,批評總署視而不見、拖延散漫,而其中元朗南邊圍村及東頭村,更被立法會議員郭家麒點名,指出有類似問題。

屋宇署今日(9月13日)回應指,有關元朗東頭村及南邊圍的村屋僭建物,元朗東頭村尚未被納入「首輪取締目標」大規模清拆行動的目標鄉村,故屋宇署現階段尚未就上述鄉村的僭建物展開執法行動。至於元朗南邊圍,屋宇署近期已將該鄉村納入「首輪取締目標」大規模清拆行動的目標鄉村,並正展開相關執法工作。

就新界村屋的僭建物問題,屋宇署稱執法政策是以「保障建築物及公眾安全、依法辦事、分類規管、按序處理」為原則,就對生命財產明顯構成威脅或迫切危險的僭建物,以及正在施工或新建的僭建物,屋宇署會維持一貫做法,優先執法,向有關業主發出清拆令。

就其他沒有迫切危險,但違例情況嚴重和具較高潛在風險的現存僭建物,屋宇署會將之納入首輪行動的目標。就其他違例情況較輕及潛在風險較低,並已獲屋宇署根據「新界村屋僭建物申報計劃」接納申報的合資格僭建物,只要其後每五年再進行一次安全檢驗和核證,在對首輪目標執法階段期間,除非變得有迫切危險,否則不會被要求立即清拆。

由2012年4月1日至今年8月底,屋宇署村屋組共發出2199張清拆僭建物命令,1143張命令已獲遵從;就未獲遵從該等清拆命令而提出檢控的個案有714宗(其中2016年提出檢控的個案有201宗),而成功檢控並被法庭定罪的個案有456宗,另有其他個案正等候法庭裁決。

(圖片來源:屋宇署fb)

作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章