比透明更透明

比透明更透明



一班包括泛民在內的立法會議員,近日接受國泰航空招待他們到法國遊旅,每人更可㩦帶一名家眷同行,據傳媒估計,每人連家眷的贊助旅費逾17萬元,總數約150萬元。名義上是作嘉賓,參與國泰接收一架空巴的儀式,了解先進的飛機製造科技及在環保方面的突破,以及航空業最新發展等。但從行程安排上看到,此次出差的主要目的,乃是遊山玩水,因為大多行程是花在旅遊參觀和自由活動之上。有份接受款待的民主黨何俊仁在回港後表示,遭到外界批評是始料不及,又指明白社會人士對公職人員的期望提高,有關問題應在立法會作出討論。

何俊仁的解釋,相信大家會覺得耳熟能詳,因為與前特首曾蔭權在卸任前,被傳媒揭發收受富豪款待,涉嫌利益輸送時,他所作出的辯解是差不多。曾蔭權當時表示,明白到世界在變,香港社會也在不停地變動,他所緊守的規矩與市民的期望有一定的落差,傳媒報導讓他清楚明白市民的期望,作為公職人員,不只要清白,是要「比白更白」。然而這次犯上同一錯誤的,不再是政府高官,而是負責監察政府的立法會議員。

曾蔭權涉貪事件發生後,何俊仁所屬的民主黨也有作出大力抨擊,指曾蔭權或涉及延後利益,不可能因特首就可以逍遙法外。雖然曾蔭權當時已表示會檢討現在申報機制,何俊仁還是死纏不放,表示雖然政府成立委員會檢討申報制度,但不代表曾蔭權可以迴避公眾質疑。同樣地,何俊仁現在不能把問題推給申報制度,又或反過來推諉是社會的期望提高。因若根據同樣邏輯,民主黨當年就不應追擊曾蔭權,而是反過來為其保駕護航。作為公職人員,需要做到「比白更白」時,作為代表市民監察政府的議員,就更要做到「比透明更透明」。

為了避嫌,這次接受國泰款代的立法會議員,日後在立法會討論與國泰有關的議程時,除了不應發表意見外,更不能在表決時投票,以示公正,否則難以挽回失去了的公信力。民主黨雖然已發表聲明,為事件致歉,又要求黨員不能再隨意接受其他組織和公司的款待。但何俊仁和涂謹申並非第一年當立法會議員,民主黨也不是小黨派,不會是這些顯而易見的問題也感覺不到,顯然是慣犯,而且從過往經驗得知,要民主黨懂得反省,會是一件比起爭取真普選更為困難的事,所以可以預期,錯還是會繼續犯的。



讀者回應
相關文章