認參與612非法集結 前通識老師判囚9個月

認參與612非法集結 前通識老師判囚9個月


曾任教通識科的教師楊子俊,涉嫌在2019年6月12日金鐘參與反修例示威,右眼疑遭槍傷。他於今年4月中被控兩項非法集結罪,今日(8月15日)在東區裁判法院認罪,被判監9個月。

辯方求情時指,被告因參與涉案集結,導致視力永久受損,右眼留下殘影,並一直明白需要承擔法律責任,故選擇在第一時間認罪。

裁判官就指被告當日在場目睹事態轉壞,仍然不離開,認為他抱著參與和平集結的說法已說不通,受傷的確令人遺憾,但不接納以此作為減刑理由。

裁判官又稱,被告漠視警方警告,搬動鐵馬,顯然是要給予在場人士支持,或會激發暴力行為。事發時現場氣氛高漲,有人挑釁警方,但被告依然選擇逗留現場,並再次搬動鐵馬,明顯是想延續非法集結,情節嚴重。

現年32歲的楊子俊,報稱出版人,承認於2019年6月12日在金鐘夏慤道和添華道交界、政府總部外,以及在夏慤道、添華道及紅棉路交界、解放軍駐港部隊大廈外,連同其他人參與非法集結。

案件編號:ESCC 564/2022


讀者回應
相關文章