熱血時報 | 專訪鄭錦滿、陳柏洋:讓香港人重新認識抗爭者 細說「熱血鳳凰計劃」始末(下)

專訪鄭錦滿、陳柏洋:讓香港人重新認識抗爭者 細說「熱血鳳凰計劃」始末(下)



專訪鄭錦滿、陳柏洋:讓香港人重新認識抗爭者 細說「熱血鳳凰計劃」始末(下)


(VINCENT TAM拍攝。

編按:本文經編輯節錄,原文刊載於熱血時報印刷版第48期(復刊號)。熱血時報印刷版訂閱連結:

http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


熱血鳳凰計劃中,有兩個「旗手」負責落手落腳執行計劃的進行,他們就是熱血公民副主席兼熱血鳳凰計劃經理鄭錦滿,以及熱血鳳凰計劃成員陳柏洋。兩人另一身份,也就是出獄的抗爭者,能以自身的實在經驗、所接觸的釋囚、抗爭者的意見,以助推動計劃。

鄭錦滿指,政府有一個釋前就業計劃,給囚犯一個就業崗位,如一些連鎖餐廳的廚房工作。他問過曾參加過計劃的釋囚,他們都會覺得會受到一些壓力,因為去聘請他們的老闆一定會知道其背景,同他們工作的同事都會知道,因為他們有固定的工作時間,夠鐘就要走,定時定候去到一個居住環境報到。廚房會有一些崗位,「大家都會知呢啲就係畀更新人士嘅,所以有會推粗重工作,唔係咁想做的工作給更新人士做,因為無得話唔做」。

人稱「四眼」的鄭錦滿又指,有一位持牌的職業治療師曾向他說,因為參與抗爭惹上官非,並定了罪,事件對其職業有影響,因為要再通過牌照考核,期間曾有困難時間,但幸好亦度過了。這位抗爭者指,有些專業對於抗爭活動來說,是很大阻礙,故認為計劃可應要協助這方面的抗爭者轉形做其他行業。而除了熱血公民外,現時他聯絡的素人抗爭者,有十多人,好多都說是完了官司後再談。


(阿朗素拍攝)

釋囚的困境的分享

鄭錦滿曾學做麵包,亦銳意從這方面發展,並協助推動熱血鳳凰計劃未來的聚會,包括中秋節時會有做月餅的活動。至於未來的「麵包店」,他會是店內麵包師父。談到賣麵包時,鄭松泰插咀笑言指,到麵包店會出一款限量「熱狗」,並會有特別醬汁。

至於陳柏洋,他曾經修讀動畫設計,亦做過該行業,原來有套動畫叫《反斗高比玩轉聖誕城3D》,有30多萬票房,他就參與其中。他後來轉做平面設計,而當時時值雨傘革命,為了佔領行動,就無再做這行。去年在旺角魚蛋革命中被捕,並被判入獄9個月,出獄後並未再想回到平面設計的行業,始終已經離開這行日久。

柏洋稱,他參加了熱血鳳凰計劃的配音項目,一來是因為配廣東話對香港文化來說是有意議,加上現時是立法會議員的地區主任,與說話表達有關,有相似之處,故參加了。他指出,現時是學習成為配音員,有能力就會有認可,後來有一個廣告公開配音招募,因為負責的項目的喜歡其聲線,故取用他了。

未來的日子,鄭錦滿、陳柏洋以及熱血公民的一眾成員,將會迎難而上,這條艱難的道路上,繼續憤鬥,令社會大眾明白抗爭者。


作者
讀者回應