熱血時報 | 龜背灣仍發現棕櫚硬脂 當局至今執番194噸

龜背灣仍發現棕櫚硬脂 當局至今執番194噸



龜背灣仍發現棕櫚硬脂 當局至今執番194噸



受9000噸棕櫚硬脂洩漏事件影響的其中5個泳灘昨日(8月11日)重開,然而在龜背灣泳灘岸邊仍然發現硬脂粒,不過當局今日(8月12日)晚上發新聞稿稱,指從今日的監察結果所見,泳灘及沿岸地區情況持續改善,泳灘水質樣本的油脂含量亦繼續處於低水平。

當局稱昨午(8月11日)重開的5個泳灘,康文署繼續進行日常清理工作,清潔情況理想,但不排除仍有極少量棕櫚硬脂殘留於沙中。康文署提醒游泳人士在這些重開泳灘活動時應小心留意,不可把玩或食用棕櫚硬脂,及在進入更衣室前先沖洗雙腳,以免因沾上棕櫚硬脂而滑倒。

另一方面,漁護署迄今未有發現有養魚戶受事故影響。今天沒有在魚類養殖區及附近水域發現有棕櫚硬脂。在蘆荻灣魚類養殖區的欄索狀吸油棉繼續保持阻隔棕櫚硬脂流入魚類養殖區的作用。此外,當局指經過連日來的清理工作,鶴咀海岸保護區及南丫島深灣綠海龜產卵地的棕櫚硬脂數量現時已明顯減少。漁護署會繼續注意是次事件對漁業及海洋,特別是生態重要水域生態的影響。

現時海事處、康文署、食物環境衞生署、漁護署及環保署每天合共調撥了約300人應對是次棕櫚硬脂溢漏事件,包括進行監察和清理工作等。截至今日中午12時,政府部門在海上及泳灘合共收集約194噸棕櫚硬脂,當中約一半於海上撈獲。另外,環保署亦為多個於大嶼山、南丫島及南區進行清理棕櫚硬脂的團體提供協助和支援。

(政府新聞處圖片)

作者
讀者回應
相關文章