熱血時報 | 香港特首選戰呈現的曹操袁紹之爭

香港特首選戰呈現的曹操袁紹之爭



香港特首選戰呈現的曹操袁紹之爭

編按:本文刊載於熱血時報印刷版第48期(復刊號)。熱血時報印刷版訂閱連結:

http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


林鄭月娥,她很像一個人,無論是態度,或者是形勢。

在任何事的爭戰上,能流芳百世的一方,勝負不是唯一標準,更令人醉心的,是你贏得有多麽精采、或者輸得相當可惜,又或者是輸得如此的笨。今年3月的香港特首選戰有3名候選人,包括曾俊華、林鄭月娥及胡國興,當時整體的氣氛,是曾俊華與林鄭月娥的一場對決。

特首選戰,無疑就是一個戰場,曾俊華、林鄭月娥雖然沒有兵,然而,一種心態、一次言論、一個行為,對形勢會有顯著變化。那個時候的林鄭月娥,顯出一副非我不可當選的咀臉,曾說不想選出北京不想要的人選,而出來參選以阻止憲制危機出現,一副不想做話事人,但行為上就是爭著做,加上挾580票的「天子票」入閘。如果以古人以喻其人,這股身上散發出的權謀氣息,善於蓄勢待發,很像三國時代的曹操。

二零零七年,曾俊華已是財政司司長,而且深受特首曾蔭權器重,可謂是「四世三公」,在官場甚有名望,而林鄭月娥當時才是發展局局長。歷史上,曹操與袁紹爭奪華北前夕,實力及名望也不及袁紹。


挾天子的票入閘

東漢建安四年(公元一九九年),袁紹準備與曹操正在醞釀一場大戰,袁紹佔有青、冀、幽、并四州,產糧多兵亦力多,而且扶植士族,大有可取天下之勢,單單投入在前線的兵力就約有12萬,在此看來,甚有得民望撐腰,眾籌也可得三百萬元之勢。而當時只是主要佔有兗、豫二州的曹操,兵力只有約4萬,糧餉是有的,但當然未有「眾籌」之多。這個時候,取得政治話語權、得到「天子」之令,就決定一切。

在大戰前3年,曹操在洛陽迎漢獻帝回許都,挾天子以令諸侯,有挾天子之勢所得的「580票」,足以打擊袁紹的籌眾鉅資及名望。

建安四年4月之間,曹操佔領河內郡,這裡被視為可進兵華北的前線基地,袁紹不忿下盡力消滅在北方盤鋸的公孫瓚(同屬華北勢力,大家可視之為同爭泛民票),再揮師南下要攻擊曹操老巢許都。袁紹的急進,猶如得到一班泛民抬橋,指可以過更多民望及認承性給他,推他與有「天子」之助的曹操進行決戰。


關鍵的倒戈者

當然,歷史的巧合不會只有這麼少,本屬袁紹陣營的許攸,因為家人犯法被審配治罪,許攸本身已不滿袁紹不聽進諫,於是在曹袁交戰期間,轉投曹操陣營,並向曹操建議偷襲袁紹糧倉烏巢這個致勝關鍵。曾林對決上,就有一個人明確的轉投對方陣營的人,他就是陳智思,特首選戰前是表示支持曾俊華,但後來轉軚到林鄭月娥陣營,更出任競選辦主任。這個「許攸」有無猛料爆就不得而知了。

結果存放糧食的烏巢被偷襲成功,袁紹軍潰敗,輸掉這場「官渡之戰」。當然,林鄭月娥背後的「天子」不會讓她挾持,曾俊華的民望也不是什麼實力。筆者明白,在北京的真正「天子」,不如東漢的獻帝,是有實際話事權,只是用古代戰爭的經驗去解釋當中的謀略,以及相似的事,大家或會發現,過去的歷史事件,不時在現實中發生。以同為一個選舉去看,5年前唐英年就被一個「地下唐宮事件」解決了。雖沒有刀光劍影,但在這「特首選戰戰場」上,少一點心戰就隨時粉身碎骨。


熱血時報印刷版訂閱連結:

http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php

作者
讀者回應