熱血時報 | 報道指土瓜灣站周邊樓宇沉降超標 港鐵未通報居民續趕工

報道指土瓜灣站周邊樓宇沉降超標 港鐵未通報居民續趕工



報道指土瓜灣站周邊樓宇沉降超標 港鐵未通報居民續趕工

港鐵沙中綫土瓜灣站再被揭發有問題,《蘋果日報》8月8日稱據所取得土瓜灣站內部顧問報告,因港鐵2016年挖掘土瓜灣站月台,鄰近多達23幢周邊樓宇的沉降幅度超出容許上限,情況最嚴重的寶馬大廈,甚至錄得最高62.9毫米沉降,超出上限上限逾3成達15.9毫米,而大廈旁的地下煤氣管,錄得最高54.2毫米沉降,超出29.2毫米,足足逾1.2倍。 

報告列出2015年至2017年各監測點數據,顯示土瓜灣站附近有有23幢住宅及商廈沉降超出容許上限,馬頭圍道324至350號多幢樓齡約60年的舊樓,全部沉降超出上限,錄得35至36毫米沉降,而情況最嚴重,基座為油站的寶馬大廈錄得最高62.9毫米沉降,而對面的七喜大廈亦錄得52.4毫米沉降,大廈旁的一條煤氣管沉降39毫米。 

據屋宇署的作業備考,一般情況下署方建議的工程沉降上限為25毫米,不過港鐵及承建商,即使出現沉降超標、既無按機制停工,亦無作加固及緩解措施阻止沉降惡化,港鐵亦無將此事通報該區居民,為免居民發現,只是委託工程師到超標的大廈走廊、樓梯等公眾範圍,視察一至兩日。 

資深土木工程師倪學仁回覆《蘋果》訪問時,指沉降可能是因抽水工序控制不理想,令泥土過份收縮出現較多沉陷,而煤氣管沉降超標的情況較危險,因可能致喉管破裂令氣體洩漏,令氣體會積聚係泥土之間,一旦爆炸會造成嚴重事故。

 

(圖片來源:Prosperity_HorizonsCC BY-SA 4.0)



作者
讀者回應
相關文章