熱血時報 | 中共越來越專制獨裁

中共越來越專制獨裁



中共越來越專制獨裁



習近平在內蒙古閱兵,解放軍官兵一改以往的「首長好」為「主席好」,令外界質疑他有意在「十九大」改變中共集體領導體制,恢復1982年9月已撤銷的黨主席職位。

黨主席和黨總書記不同,美國之音(VOA)引述中共黨史專家高文謙的話指出,按照中共黨章規定,總書記只是政治局常委會召集人,地位和其他常委一樣,若投票的話,也只有一票;黨主席則是主持政治局常委會,按照以往第一代領導人毛澤東慣例,擁有一票否決權,可以拍板說了算的。而且若是改任黨主席,習還能順理成章地於「二十大」(2022年)後繼續掌權,不受兩屆任期限制。

早於年初,中央政治局常委、中紀委書記王岐山已提出「中國歷史傳統只存在『黨政分工』,不存在『黨政分開』。」偏偏「黨政分開」是鄧小平極力主張。在1980年8月政治局擴大會議上,鄧建議四項「必要的改革」,其中一項就是「黨政分開、黨不代政」。

習否定鄧既有「前科」,現在他要做黨主席,跟毛澤東並肩,絕對有可能(當然,毛具革命建國功勳,習「冇咁大個頭」「戴咁大頂帽」會有什麼下場,值得關注)。

中國戰略分析雜誌社社長李偉東認為,假如習設立黨主席,其或許會在修改黨章時拉長任期至10年,恢復到毛澤東時代集黨政軍大權於一身的局面。

李氏猜測未免樂觀。毛澤東任黨主席直至逝世。10年?仍是太短,終身制倒差不多。

這不禁讓人想起民國初年的袁世凱。

且說孫中山「二次革命」失敗後,袁世凱增修《臨時約法》為《中國民國約法》,擴大自身權力。同時修改《大總統選舉法》,規定總統任期由5年增至10年,可無限期連任,並有權推薦總統候選人。

習今天所做的,與往昔袁所為者,是何等相似!袁未幾稱帝,面書專頁「東講西讀」揶揄習:「終國人喜歡皇帝,不如索性稱帝。稱帝後年號可以用崇禎、宣統,又或承繼袁世凱的中華帝國,用洪憲也很合適。」是有道理的。

習近平一步步獨攬大權,中國大陸的自由空氣卻一點點喪失。

據報導,卡通人物「小熊維尼」/「維尼熊」最近竟成為微信、微博禁用語,「小熊維尼友情系列」emoji全被下架,原因是:主人公形象酷似中國國家領導人,內容有詆毀國家領導人之嫌。

從媒體「必須姓黨」到「空櫈」、「小熊維尼」變禁忌,專制獨裁似乎重臨。種種民主自由的期待,可以休矣!

中共正在開歷史倒車,向古老帝國過渡。「一國兩制」那廚前衛,那麼偉大,自然容不下(莫忘記「一國兩制」是鄧小平的構想)。故此,左校校長蔡若蓮才獲委任做教育局副局長,工程師出身的運房局局長陳帆才會恬不知恥:「政府公佈一地兩檢方案便已等如公開諮詢」、「國家一直刻意照顧港人感受......港人福祉,算係好似母親對子女嘅照顧咁無微不至。」

作者
讀者回應