熱血時報 | 香港夜間生態率先睇:五毒之蟾蜍

香港夜間生態率先睇:五毒之蟾蜍



香港夜間生態率先睇:五毒之蟾蜍



蟾蜍,是華夏所謂的五毒,即五種有毒動物之一。而根據現代生物學的分類,蟾蜍屬於具備毒性的動物Poisonous,而並非如毒蛇、毒蠍般可主動向獵物傳輸毒液的Venomous。蟾蜍是無尾目下的一類動物,大部分蟾蜍耳後有毒腺,亦即Yoe 以手指指出耳後那微微突出的位置。蟾蜍所分泌出的毒性分泌物,可以製作中藥「蟾酥」,Yoe指蟾酥的氣味有點像椰子的氣味。而蟾蜍自然脫落下的表衣膜,即是中藥店售賣的蟾衣。

我們在事前考察當晚,在現場看見很多很多的蟾蜍,最有趣的是他們遇見燈光照射時,就會動也不懂,傻傻地凝望著您。

但牠們也曾嚇我一跳,話說我伸手拍攝一隻狼蛛時,拍完後才發現狼蛛的旁邊呆呆地站著一隻蟾蜍,我原來差點就碰到牠……

我和本地一位年青生態達人Yoe,將在8月5日星期六晚至翌日清晨,為大家直擊追蹤,香港各種慣常出沒於暮色中的動物,並破天荒透過《熱血時報》通宵節目《愚樂無窮》,全程直播!

在節目中,我們會為大家介紹本地晚間的自然生態,分享各種動植物的有趣知識。同時,觀眾於直播時段內支付不同金額的即時課金,便能啟動我們預先公佈,根據不同難度級別而制定的各種「獵奇任務」!倘若任務失敗,我和Yoe將承受各種可怕的懲罰。任務和相關懲罰詳情將容後公佈。而節目直播前的一星期內,我會陸續發送各種預告,與大家分享我們進行事前實地考察時,得到的收穫。

究竟大家有可能在節目裡,看到什麼樣的稀奇夜行生物呢?除了蟾蜍、蜘蛛、盲蛛、蝗蟲、蝸牛、各類蛾蠅外,還有可能目睹刺猬、野豬、貓頭鷹、黃麂、樹蛙、蛇、蜥蜴、蜈蚣、蠍子。而前期考察時,我們還成功地追蹤到:螢火蟲!

當晚直播時的課金收益,我會從主持人分成中抽出某個百分比,贈予Yoe 以支持他對苔蘚類植物的研究與書籍寫作。如直播反應理想,我們還將推出不同地點的生態考察直擊!如此精彩的節目,大家切勿錯過喔!~

熱血時報主持育成計劃,Kiyo 課金連結:http://www.passiontimes.hk/?view=raise&host=Kiyo


作者
讀者回應
相關文章