熱血時報 | 奇奧全知眼:維港煙花出現前的慶典景緻

奇奧全知眼:維港煙花出現前的慶典景緻



奇奧全知眼:維港煙花出現前的慶典景緻



上星期香港特區政府,為慶祝「回歸」20週年,在維港舉行煙花匯演,並計劃發放能在夜空上顯現一些殘體字的圖案。只可惜,上蒼或許認為香港「回歸」實在沒什麼值得慶賀,於是當晚在匯演進行時,嘩啦一聲降下了豪雨一場。然而,也有可能是因為神靈早已看膩了璀璨煙火。畢竟自80年代至今的數十年間,政府每年至少也會放煙花一次。

那麼,昔日當維港煙花尚未出現時,維港海面上曾否舉辦過一些有趣的慶祝活動呢?我在網絡上偶然找到了,這張擁有117年歷史,經修復的照片。

話說在1901年11月9日,多艘由英國皇家海軍和西洋商船組成,並掛滿了彩旗的船隊,由鯉魚門航行至維港中央。到了中午12時正,所有船隻一起發射出多枚禮砲,隆隆的砲聲傳遍維港兩岸。

照片上可以清晰地看見,海上船隻瀰漫著由禮砲所產生的煙霧。 這其實是當年港英殖民政府,慶祝英王愛德華七世誕辰所舉辦的活動。愛德華七世在同年1月,繼承了王母維多利亞的大英帝國王位。而當年出席英王誕辰慶祝活動,不管是洋人還是華人,在高喊 Long Live The King 時,應該都不會怎樣習慣,因為60多年來人們一直高呼的是 Long Live The Queen。

照片來源:Gwulo.com

作者
讀者回應