為什麼歌手要懂樂理?

為什麼歌手要懂樂理?


A的學生的程度差異其實頗大,除了有改善五音不全的初學者,也有些學生已經是唱了若干日子、有一定水平,但自覺到了樽頸位,想來尋求一些突破的。

通常這類學生大都有一個共通點:對音樂的理解力不足。

理解力不足源於是他們太專注於唱,以致忘記了音樂本身(亦因為如此,他們大都擁有不俗的用聲技巧),所以通常A也會把一些歌手需要的樂理及了解音樂的意識教給他們。

那為什麼歌手要懂樂理?又為什麼歌手懂樂理那麼重要呢?以下簡單用三點講解:

1. 讓你更了解歌曲內容

大部分歌手在理解歌曲時只會專注於歌詞,但歌曲的組成不單是歌詞,還有旋律、和弦、編曲等等。
了解歌曲的和弦進行及選擇、旋律的走向、拍子的分配等,有助你於演唱時使用何種音色、擺放Accent等等的藝術選擇更精準,以致自己的聲音不會局限在某一兩種曲風內,為自己探索更多可能性。

2. 讓你懂得與樂手溝通

不懂樂理的歌手另一個較困擾他們的問題是不懂得玩現場音樂(Live Band)。
因為他們往往不懂得聽樂手的「入歌訊號」,令開聲的一刻顯得尷尬(當然夾Live Band是需要練習的,默契也會有影響)。
還有就是會令歌手給予樂手的指示不夠清晰,因為這類歌手常常會以「感覺」代替指示,而不是音樂語言,令溝通上出現偏差。
如果能夠對音樂有基本了解,至少歌手與樂手之間能夠有效溝通,便能共同營造你們想要的歌曲氣氛。

3. 你在玩音樂呀!憑什麼覺得自己不需要懂?


其實想放下這一句便算的,但還是講多一點吧。
歌並不是唱出來便了事的,要搞清楚你的本質也是玩音樂,而人聲只是樂器的一種。
所以,學習樂理,是對自己的音樂負責任哦~


讀者回應
相關文章