熱血時報 | 醫管局:「For Police」僅列印選項 非警方查閱病人資訊專用版面

醫管局:「For Police」僅列印選項 非警方查閱病人資訊專用版面



醫管局:「For Police」僅列印選項 非警方查閱病人資訊專用版面


就有關懷疑醫管局醫院急症室內電腦系統,在未經登入的情況下可取覽部分示威者傷者的詳細資料,醫管局今晚(6月19日)發稿,指已成立包括急症科統籌委員會成員、資訊科技及醫療信息部,及資訊保安專家的工作小組,並於昨日召開特別會議,探討如何確保急症部門運作效率,並同時加強保障病人個人資料。

各急症科部門主管認同「急症室資訊系統」對急症室臨床服務十分重要,同時指出急症室內的電腦及「急症室資訊系統」均為公立醫院醫護人員專用,但理解近日市民及醫護人員對系統的關注,各急症室部門主管同意由明日開始關閉「災難」單元的「報告」及「列印」功能。員工必須透過個人密碼登入「臨床資訊系統」,方可閱覽或列印重大事件整體病人清單。

就近日有報道指系統設有「警方專用」版面,醫管局嚴正澄清「急症室資訊系統」內的「警方」(For Police)字樣只是一個列印選項,並非如個別人士形容是為警方查閱病人資訊而設的專用版面。醫管局重申「急症室資訊系統」是醫管局內聯網內的獨立系統,並無連接任何機構的電腦系統,其他政府部門,包括警方亦無權查閱。

另外,近日亦有報道指急症室內公眾人士眾多,電腦屏幕容易被人閱覽。醫管局理解部分急症室醫護人員需不時離開辦公桌電腦,協助急救病人,因此醫管局決定為所有急症室電腦的「急症室資訊系統」安裝閒置15分鐘便自動登出的功能,亦有屏幕保護程式,防止資料意外被閱覽。

醫管局明白急症室不時聚集大量公眾及不同救援部門人士,已提醒急症室醫護人員,在分流及診症時,確保病人的病歷及與病人的對話不會外洩。同時,亦會提醒其他執法機構,於醫院環境須注意尊重病人隱私。

相關報道:
陳沛然爆公院電腦有警方專用版面 列集會受傷人士資料
http://www.passiontimes.hk/article/06-17-2019/53709


作者
讀者回應
相關文章