消防警方一連三日反恐演習 提升處理大量傷者應變能力

消防警方一連三日反恐演習 提升處理大量傷者應變能力


消防處聯同警務處一連三日(6月8日至10日)於港九新界,包括炮台山、青嶼幹線及尖沙咀進行代號「戰弦」的聯合反恐演習,以提升前線人員處理恐怖襲擊及大量傷者事故的應變能力。三日演習共有近620名人員參與。

昨日於尖沙咀中國客運碼頭的演習,模擬有恐怖分子在出入境大堂持槍進行無差別襲擊,導致多名旅客受傷或死亡,另有疑犯縱火及向一艘船隻投擲汽油彈。警方即時通報消防處,消防處人員迅速抵達現場滅火救援,其間調派七號滅火輪為船隻滅火,並啟動大量傷者事故應急程序,分流及治理傷者。海事處亦有參與是次演習。

另外兩日於炮台山東岸公園和青嶼幹線觀景台及訪客中心的演習,則模擬恐怖分子進行自殺式襲擊和設置爆炸裝置,造成多人傷亡。消防處出動多架消防車和救護車,包括流動傷者治療車在現場進行救援,並迅速將大量傷者分流,進行初步治理和安排送院。警方則調派刑事調查隊和爆炸品處理課人員到場調查及處理爆炸品。

消防處表示,連日演習旨在加強部門之間應對緊急事故時的溝通和協作能力,切實保障市民生命財產。

(圖片來源:消防處Facebook)


讀者回應
相關文章