4歲女童跌傷頭送仁濟醫院 縫針後心臟驟停情況危殆

4歲女童跌傷頭送仁濟醫院 縫針後心臟驟停情況危殆


醫管局九龍西醫院聯網今日(5月28日)公布,一名4歲病人在接受傷口縫合程序後出現心臟驟停,現時情況危殆。

一名4歲女童於5月25日因頭部受傷,晚上約8時許在父親陪同下由救護車送到仁濟醫院急症室,病人當時能自行走動。醫護人員初步評估後,發現病人頭枕位置有約兩厘米長的傷口,並有輕微發燒;急症室醫生為病人作進一步檢查,病人當時清醒,胸腔和頭顱骨的X光檢查沒有異常發現,醫生遂安排為病人縫合傷口。

根據紀錄,晚上約11時10分,護士為病人評估傷口情況,而病人服務助理則安頓和固定病人,以便護士為病人頭枕位置的傷口縫針。護士約於11時31分完成縫合程序後,發現病人沒有意識及脈搏,醫護人員立即為病人施行心肺復蘇術及插喉,病人約於11時49分回復心跳,醫護人員隨即安排胸腔X光檢查及腦部電腦掃描檢查,結果沒有異常。病人其後在瑪嘉烈醫院兒科團隊陪同下,轉送到瑪嘉烈醫院兒科深切治療病房作進一步跟進及治療。

聯網病人聯絡主任於事件發生後與病人家屬保持緊密溝通,瑪嘉烈醫院和仁濟醫院的跨部門臨床團隊已跟病人家屬會面,詳細解釋事件,並會繼續為家屬提供可行協助。

九龍西醫院聯網非常關注今次事件,已透過早期事故通報系統向醫院管理局總辦事處通報,瑪嘉烈醫院將繼續為病人提供適切的治療。由於病人在傷口縫合過程時出現心臟驟停的情況非常罕見,已邀請兒科及急症科專家詳細檢視事件,亦會為病人安排罕見疾病的檢測,以確定今次事件的成因。


讀者回應
相關文章