美英澳加聯合聲明 斥硬推國安法削弱香港自治權

美英澳加聯合聲明 斥硬推國安法削弱香港自治權


人大今日(5月28日)表決通過授權常委會制定「港區國安法」,美國、英國、澳洲、加拿大發出聯合聲明回應。

聲明由美國國務卿蓬佩奧、英國外相藍韜文、澳洲外交部長佩恩及加拿大外交部長商鵬飛聯合發出,對北京決定在香港實施國家安全法深表關切。

聲明提到,北京當局直接將國安法強加於香港,而不是通過《基本法》第23條的規定,通過香港自己的機構實施,會削弱香港人民的自由,從而大大削弱香港的自治權。

他們認為今次決定,與《中英聯合聲明》有直接衝突,將破壞「一國兩制」框架。這也增加了政治罪行被起訴的可能性,破壞了保護香港人權利的現有承諾,包括《公民權利和政治權利國際公約》,《經濟,社會,文化國際公約》。

他們也非常擔心這一行動,將加劇香港社會現有的深層次分歧,無助於在香港內部建立相互了解和促進和解。

聲明認為,允許香港人民享受他們所應許的權利和自由,在整個香港社會重建信任,是擺脫過去一年來香港緊張局勢和亂局的唯一途徑。他們呼籲中國政府與香港特別行政區政府和香港人民共同努力,找到雙方都能接受的便利,以履行《中英聯合聲明》。


讀者回應
相關文章