熱血時報 | 政府委房協研郊野公園地建屋 環保團體斥研究非中立且具前設

政府委房協研郊野公園地建屋 環保團體斥研究非中立且具前設



政府委房協研郊野公園地建屋 環保團體斥研究非中立且具前設



行政長官梁振英於本年1月表示,已要求政府部門就發展郊野公園作研究,當時已遭多個環團及市民強烈批評,日前政府委託香港房屋協會研究於兩幅郊野公園土地興建公屋及長者屋。20個環保團體發出聯合聲明,譴責政府一意孤行,認為當局現堅持推行「研究」是蓄意與社會主流背道而馳,與民為敵,聲明又指當局在未有善用棕土、軍營及閒置土地之前,就提倡開發郊野公園邊陲,是規劃目標錯誤,故要求政府立即剎止研究,勿再為社會撕裂添新傷痕。
 
聲明指,新界近1,200公頃棕土、閒置的市區軍營、高爾夫球場等為社會中有廣泛共識可優先考慮的開發對象,惟政府多年來逃避責任,拖延檢討使用。聲明又批評政府以老人家及公屋輪候冊上的人為人質,指示房協推出「可行性研究」,實際行動帶頭破壞郊野公園,絕不可接受。
 
環保團體又認為,今次所謂「研究」披探討「可行性」外表,實際卻連具體位置、面積均已擬定,可見背後政府部門曾深入討論,現在不過是再作門面工夫,絕非「中立」,乃是內含前設、先有結論再做過程的假研究。
 
聲明提到,「郊野公園」的本質就是防止城市過度發展,保護珍貴自然環境,位置、地勢、環境及生態均獨一無二,亦有旅遊、社會、規劃等重要社會功能。「生態價值高低」不足衡量應否發展郊野公園,「土地發展潛力」也不應成為侵蝕郊野的藉口。

(無綫新聞截圖)

作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章