熱血時報 | 嘉慧食譜:夏威夷粒粒魚生飯

嘉慧食譜:夏威夷粒粒魚生飯



嘉慧食譜:夏威夷粒粒魚生飯

去完加州度假回來,回想起在洛杉磯當地十分流行的粒粒魚生飯(Poke Bowl),所以回來多倫多就想自己在家試做。

粒粒魚生飯源自於夏威夷,Poke是切的意思,顧名思義就是將材料切好攪拌就可以吃,原始食譜只有吞拿魚再以醬油麻油和果仁輕輕醃一陣就可以拌以白飯和蔬菜。

不過發展至今,三文魚也變成另一個主流,亦可以加入很多不同的海鮮和醬汁,近年更有用豆腐做全素的Poke。今次我的食譜只會大概寫下材料,醬汁比例可以自由發揮,各位不妨試試。

做Poke,分開幾個部分:

第一部分是主食:
如白飯/沙律菜/小米/黎麥/麵也可以,我今次用了紅/白黎麥加白飯,再加上沙律菜

第二部分是主要食材:
如吞拿魚/三文魚/油甘魚/八爪魚/蝦/豆腐等

第三部分是醬汁:
最原始是醬油和麻油再加上蒜蓉和薑蓉即成,其他醬汁可以在其上加自己喜歡的調味,如拉差辣椒醬/蛋黃醬/壽司米醋/日本芥辣/柚子醋/檸檬汁/蜜糖/糖等等,可以自行創作

第四部分是配料:
可以加入牛油果/蕃茄/青豆/青瓜/紅蘿蔔/壽司酸薑/不同的果仁/芝麻/蔥/洋蔥/乾蔥/辣椒/芫茜/薄荷/芝麻業/海藻/紫菜等等,任君配搭

粒粒吞拿魚:
醬油 麻油 鹽 薑蓉/蒜蓉
紫洋蔥 蔥 壽司薑 芝麻

粒粒三文魚:
醬油 麻油 是拉差辣醬 蛋黃醬
蔥 壽司薑 Wasabi海藻

粒粒油甘魚:
壽司醋/米醋 醬油 麻油 Wasasbi粉
小乾蔥 七味芝麻粉

做法:
(1)煮飯,今次用黎麥加白飯,黎麥要先浸半小時,然後和白米一齊洗好再以平時煮飯的方法煮好放室溫即可。
(2)清洗乾淨所有材料,然後切好,如紫洋蔥切絲再浸水去辣味,薑和蒜磨蓉,魚生切粒,青瓜切粒,牛油果切粒,其他材料也切好備用。
(3)魚生以以上醃料醃三十分鐘或更長即可。
(4)將組合Poke bowl,用大碗裝入黎麥飯,放上沙律菜,然後加入青瓜和牛油果,最上面加上醃好的魚生,灑上(芝麻/Wasabi海藻/七味芝麻粉)即可食用。
 
廚房筆記:
*魚生一定要用刺身級數,一定要新鮮
*醃好的魚生最多放入雪櫃兩天,最好當天食完
*不想要飯類可以只要沙律菜
*醬汁試味是要比平時咸一點,因為後來要和飯攪拌,味道就會剛剛好
*原始食譜有果仁類加入,可以自行選擇,使風味更佳
*提議加入壽司酸薑,會更好味
*最後灑上的(芝麻/Wasabi海藻/七味芝麻粉)都是推薦的,會使魚生飯更香更可口


相關節目:
腐女人妻媒體第119集第2節
人妻嘉慧煮煮看:在家做夏威夷粒粒魚生飯
http://www.passiontimes.hk/prog/25/119/2


作者
讀者回應
相關文章