熱血時報 | 入境處扣留外國樂隊近2小時 疑要求簽「生死狀」否則遣返

入境處扣留外國樂隊近2小時 疑要求簽「生死狀」否則遣返



入境處扣留外國樂隊近2小時 疑要求簽「生死狀」否則遣返


入境處無故扣留來自芬蘭及澳洲的樂隊近2小時,本報向入境處查詢原由,獲回覆稱不評論個別個案,入境處稱根據入境政策,處方可訊問入境旅客身份及是否符合入境規定的資料。而Hidden Agenda則公布,入境處要求兩隊樂隊簽「生死狀」,否則要即時遣返,為免牽連兩隊樂隊,連今晚的私人活動亦取消。

本報向入境處查詢,請處方交代為何扣留來自芬蘭的樂隊「Insomnium」和來自澳洲的樂隊「Orpheus Omega」樂隊,是否他們觸犯香港法律,以及觸犯什麼條例。入境處回覆表示,不評論個別個案。入境處指,根據入境條例及入境政策,所有訪港旅客均須接受入境處職員的入境檢查和訊問,以確定他們的身份、訪港目的、逗留時間以及他們是否符合一般的入境規定,包括是否持有有效的旅行證件、是否持有符合其訪港目的的入境簽證(或簽注)、有沒有任何已知的不良紀錄及其他相關考慮因素等。 


而Hidden Agenda約在下午3時半,在Facebook留言指,Insomnium及Orpheus Omega樂隊成員已獲釋,但他們今晚將不會出席原訂於Hidden Agenda的私人活動,甚至連朋友的交流會亦不能出席,因為入境處「要佢地簽生死狀先俾佢地入境,唔係就即時遣返」。Hidden Agenda指,不希望為兩隊樂隊帶來麻煩。

本報亦有向Hidden Agenda查詢,入境處要求兩隊樂隊所簽「生死狀」內容,但Hidden Agenda回覆指不便透露。

Insomnium及Orpheus Omega剛於深圳完成演唱後,原訂來港探望朋友,並參與私人聚會。但今日下午約1時從深圳灣入境時,遭到入境處扣留近2小時。


相關報道:
「兩外國樂隊從深圳灣入境遭扣留 入境處問話近2小時」

http://www.passiontimes.hk/article/05-17-2017/37900



作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章