熱血時報 | Facebook打擊「假」Live 違規將降接觸用戶數量

Facebook打擊「假」Live 違規將降接觸用戶數量



Facebook打擊「假」Live 違規將降接觸用戶數量


(Facebook Developers頁面的Platform Policy截圖)

Facebook Live Video的Organic Reach(有機接觸用戶數量)比一段帖子要多,不少專頁因此「有你冇你」都做「Live Emoji Poll」(Live 表情投票)以增加能夠接觸用戶數量。Facebook經常會出現Live Video,卻只有靜止圖片,未有任何直播內容的出現,例如單純的「Live表情投票」的「假」Live。Facebook近日針對這個現象,修改了Facebook「Platform Policy」以減少「假」Live Video的出現。

於Facebook Developers頁面的Platform Policy(平台條款)提到「Live API」,第4項要點講明不準使用API發布只有重覆影像的畫面,或者是Live投票之類的畫面:「Don't use the API to publish only images (ex: don't publish static, animated, or looping images), or to live-stream polls associated with unmoving or ambient broadcasts.」。據《techcrunch》、《Jan's Tech Blog》等報道指,若專頁違返規則,Facebook將會降低該帖子的「能見度」,Organic Reach(有機接觸用戶數量),令它比一般的帖子接觸的用戶還要少。如果不斷違反規則,更有可能會被取消Facebook Live的功能。


而Facebook Developers頁面的Platform Policy(平台條款)提到預先錄好的影片做Live,則要分得清楚、要有明顯區隔,並未有指是違規的做法:「Ensure any pre-recorded content is clearly distinguishable from live content.」。

相關報道更指出,Facebook曾訪問用戶對這些「假」Live的體驗都不太好,好像專頁《BuzzFeed》,經常做「倒數直播」,一張靜止圖片播幾日,甚至倒數美國總統Trump任期何時完結,播足幾年。



作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章