熱血時報 | 董之英中學欺凌案8名男生獲釋 報案舊生斥被警方迫改口供

董之英中學欺凌案8名男生獲釋 報案舊生斥被警方迫改口供



董之英中學欺凌案8名男生獲釋 報案舊生斥被警方迫改口供


今年1月,馬鞍山仁濟醫院董之英紀念中學發生懷疑學生被欺凌事件,警方上星期證實,8名涉嫌普通襲擊的被捕學生,已經獲無條件釋放。

立法會議員區諾軒今日(4月22日)發聲明,指揭發事件的舊生、現年18歲的葉杰鴻早前向區的議員辦事處求助,批評警方曾威迫他更改口供,質疑警方刻意淡化事件,葉將向警察投訴科作出正式投訴。

聲明指,葉杰鴻本年初於Whatsapp群組收到欺凌影片後決定揭發事件,除轉發短片至Facebook專頁,以及接受多間傳媒訪問外,他亦曾往警署報案,期間卻遭警方威迫他落「假口供」。區諾軒質疑警方處理報案程序不當,並沒有保障報案人的法律權利。

聲明提到,據葉杰鴻所述,當他抵達警署後,警員不單斥責他應停止向外界披露事件和接受傳媒訪問,期間亦拒絕他的家人陪同到警署錄取口供。逗留長達五個小時後,警員威嚇他在不符個人意願的口供紙上簽署,亦無提供口供副本。葉批評,該口供紙的內容明顯與他向傳媒所講不同,但當時環境無可選擇。他認為被迫「講大話」,整個過程如同警方二次欺凌。

葉及後尋求律師協助,取回口供副本,發現警員在紙上寫下「報導訪問內容有啲誇大同失實,完全唔係我既回答內容」和「當時我想警方提醒學校同學生關注事件,避免相似推撞既情況發生,所以當時我亦同意警方處理方式,對事件亦無任何意見或追究」。

區諾軒認為,若果情況屬實,警方涉嫌製造虛假口供,不但嚴重違反操守,更影響涉案司法公正。


作者
讀者回應
相關文章