熱血時報 | 天文學家發現「超級地球」 新行星具孕育生命條件

天文學家發現「超級地球」 新行星具孕育生命條件



天文學家發現「超級地球」 新行星具孕育生命條件


(網絡圖片)

天文學家再發現一顆行星「LHS 1140b」,它處位宜居帶,表面充滿岩石,其質量及引力,分別是地球的6.6倍及3倍,是一個「超級地球」。天文學家未來會觀測LHS 1140b的大氣層,如果發現有氧及碳,就代表可能有生命跡象。

大行星LHS 1140b屬於「超級地球」,其直徑比地球長約40%,質量是地球的6.6倍,引力則是地球的3倍,即一個167磅的人去到LHS 1140b,就會變成500磅。LHS 1140b距離地球並不遠,其圍繞運行的恆星離地球只是約40光年。LHS 1140b位於宜居帶(Goldilocks zone),即能適合生命存在的區域,區域有適量的輻射,能保持星體內的溫度不太熱也不太冷。

天文學家David Charbonneau表示,LHS 1140b有很多岩石,是他們第一個所知充滿岩石的星體,又會定期在其恆星面前經過。他指出,星體具有多岩石,就能收到足夠的光線,產生能令液態水存在的溫度,未來可透過天文望遠鏡觀測大氣層,如果能從中發現氧及碳,就代表LHS 1140b可能會有生命跡象。

發現LHS 1140b是不足一年時間內,人類發現第5顆的宜居行星,而且有適合生命存在的條件。而目前天文學家已經發現,太陽系外有逾3600顆行星,其中有52顆宜居行星。



作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應