熱血時報 | 嘉慧食譜:慢煮燒牛肉

嘉慧食譜:慢煮燒牛肉

嘉慧食譜:慢煮燒牛肉


影片播出時我已經留家17日了,這個經驗真係幾可怕,在煲劇和拍片的兩難爭扎中,我選擇了煮做慢煮,因為不用睇火,可以安心煲劇嘛~(笑)

用慢煮做燒牛肉除了有以上優點之外,還有的是(1)可以用相對平價的肉,都可以煮成像高級牛肉的品質;(2)牛肉的調味可以隨意配搭,不用太著意份量;(3)用來宴客都可以嚇唬人(可惜現在不可有聚會),大家喜歡可以試一試,試完可以告訴我和我交流心得。
材料:
無激素牛肉 約1000克/1公斤

醃料:
黑椒/鹽/月桂葉/蒜蓉/油 隨意


做法:
(1)先將油塗勻在牛肉上,再撒上鹽和黑椒,最後加月桂葉和蒜蓉備用。
(2)將牛肉放入密實袋,再用水壓法將密實袋的空氣排出,將袋收口,放入雪櫃醃2小時或過夜。
(3)慢煮棒安放好在煲中,加入清水,將慢煮棒調夠至所需溫度:126度華氏/53度攝氏,浸煮8小時。
(4)將牛肉倒出,用廚房紙印乾水份。
(5)將牛肉放入鑊中加入牛油煎至六面金黃即可上碟,可配岩鹽,黑椒,芥末籽醬和辣根醬拌食。

筆記(這筆記在初試慢煮棒的食譜內寫過):
*真空低溫烹調(Sous-Vide),坊間簡稱慢煮法是一個法式的煮食方法,用真空的方法加上特定的溫度(大約攝氏50至80度之間),以水作為載體,將食物慢慢煮熟。
*抽真空的方法可以用真空機將袋抽真,也可以用水壓法,甚至用吸管吸走空氣。
*其實我之前我介紹過,用真空的方法加上慢煮時間長可以免去醃的時間,今次不是用新鮮香草,所以我也就醃了些時間,出來肉仍然好味。


相關節目:
腐女人妻媒體第165集第2節
人妻嘉慧煮煮看:在家做燒牛肉
http://www.passiontimes.hk/prog/25/165/2


讀者回應
相關文章