多區中午電壓驟降 機電署促中電4周內提交報告

多區中午電壓驟降 機電署促中電4周內提交報告


今日(3月30日)中午約12時28分,九龍、新界部分地區發生供電事故。機電工程署在中午約12時42分收到中華電力按既定機制通報有關事故。

根據中電的通報,中電連接元朗至荔枝角的40萬伏特架空供電系統錄得短暫電壓驟降,期間電力供應沒有中斷。由於發生電壓驟降的供電系統屬於高壓系統,事件引致短暫電壓驟降,附近電力用戶可能會出現燈光轉暗或閃爍情況;部分對電壓改變較敏感的電力裝置,例如升降機,或會因啓動保護裝置而暫停運作。根據中電通報,初步懷疑架空電塔受元朗十八鄉的山火影響,引致出現短暫電壓驟降。

機電署在中電的通報後,立即與中電跟進事態發展,並即時派員到現場進行評估工作。機電署已要求中電盡快查明事故成因,並就事故在4星期內提交詳細報告。

此外,機電署已要求各註冊升降機承辦商匯報升降機受影響的情況,並調配人手到受影響地區,協助放出在升降機受困的乘客及重置升降機運作。機電署會繼續和中電密切聯繫,並敦促中電採取適當的跟進工作。


讀者回應
相關文章