熱血時報 | 《熱血時報》特首選舉民意調查(3月20日)

《熱血時報》特首選舉民意調查(3月20日)

《熱血時報》特首選舉民意調查(3月20日)



Q1. 今年特首選舉,如果你有得揀,你會揀邊一個做特首呢?
曾俊華(45.30%)
林鄭月娥(23.67%)
胡國興(7.23%)
選舉非由普選產生,無得揀,所以與我無關(23.80%)

Q2. 你是否特首選舉委員會成員?
是(0.51%)
否(99.49%)

Q3a. 現時有一些由民間自發的普選特首投票,你認為投票結果會否影響特首選舉的投票結果?
(只適用於受訪者聲稱非特首選委)
會(25.41%)
不會(74.08%)

Q3b. 現時有一些由民間自發的普選特首投票,你認為投票結果會否影響特首選舉的投票結果?
(只適用於受訪者聲稱為特首選委)
會(0.22%)
不會(0.29%)

受訪人數:2007
註:在 95% 可信度內,樣本誤差±2.5%

背景

《熱血時報》於2017年3月17日起,就特首選舉進行電話民意調查。

抽樣方法
是次調查通過電腦隨機產生流動電話號碼,然後打出向該號碼用戶進行調查。過往的民意調查是,通過隨機抽樣固網電話號碼進行;然而利用固網電話號碼進行調查,會遇上以下兩個根本問題:

第一,由於使用手提電話愈來愈普及,使用電話的方式已經趨向個人化,不少香港家庭更已放棄使用固網電話。

第二,香港人工時長,接聽固網電話的,多數是留家的長者、家庭主婦、小孩、或傭工,樣本容易偏差。雖然電話接通後可以進行第二輪抽樣,但近年大量電話廣告及民意調查,影響用戶耐性,故第二輪抽樣成功率偏低,未能解決樣本偏差問題。

另一方面,流動電話在香港的普及程度已超過100%,換言之其覆蓋率已遍及全香港,甚至有機會比固網電話更普及。不少流動電話普及率在 100% 以上的西方國家,也開始採用隨機方式抽選流動電話號碼,進行民意調查。

作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章