熱血時報 | 都市固體廢物收費建議每公升$0.11 計劃最快2019年下半年推行

都市固體廢物收費建議每公升$0.11 計劃最快2019年下半年推行

都市固體廢物收費建議每公升$0.11 計劃最快2019年下半年推行



環境局今日(3月20日)公布都市固體廢物收費的建議實施安排,並計劃於2017年上半年把收費計劃的條例草案提交立法會審議。在條例通過後,政府會設立12至18個月的準備期,讓市民及各持份者作好準備,並期望收費計劃最快可於2019年下半年實施。

基於公平及「污者自付」原則,廢物收費會在全港各界別同時推行。在收費機制方面,政府會按現時廢物收集的方式實行兩種收費模式,分別為「按戶按袋」收費及「按重量」收費。「按戶按袋」收費適用於現時使用食環署垃圾收集服務的樓宇,當中包括大部份住宅樓宇、地鋪及公共機構處所等。市民須使用指定垃圾袋把廢物包妥才可棄置。透過食環署棄置的大型廢物(即不能放進最大100公升指定垃圾袋的廢物),須在棄置前貼上大型廢物指定標籤。

指定垃圾袋將設9種容量,由3公升至100公升不等,建議指定垃圾袋收費為每公升$0.11。在這收費水平下,假設一個三人家庭每天使用一個15公升指定垃圾袋,每天需繳費$1.7,如使用較小容量的10公升指定垃圾袋,則每天繳費$1.1。

「按重量」收費主要適用於聘用私營廢物收集商將廢物直接送往堆填區或廢物轉運站的處所或樓宇,有關收費將按照在這些設施棄置的廢物重量計算。在此機制下,堆填區及廢物轉運站的「入閘費」為每公噸$365。為了平衡廢物處理設施的流量,市區及新界西北廢物轉運站的收費會訂於較高的水平,即每公噸$395。

部分使用食環署垃圾車隊收集廢物的住宅樓宇,其住戶或需較長時間就使用指定垃圾袋的實施安排凝聚共識。因此,這些大廈可以在一個為期三年的過渡期內,選擇以交予食環署垃圾車隊的垃圾桶數目付費,然後再自行攤分各住戶的費用。但「按桶」收費會在廢物收費實施首年較「按袋」高30%,第二年高40%及第三年高60%。

執法方面,食環署前線人員會拒收未有以指定垃圾袋包妥或貼上指定標籤的棄置物,執法人員亦會在垃圾收集車及垃圾收集站進行突擊檢查,如發現違規行為會發出$1500定額罰款通知書或進行檢控。政府亦會在大廈內的垃圾房或其他收集垃圾的地方進行執法工作。

(政府新聞處圖片)

作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章