終究是中國人

終究是中國人


光復行動以來的爭議,發現香港人終究是中國人,「中庸之道」的毒中得太深,稍一進取,就是偏激。又發現香港人當政治行動是一齣劇,以韓劇的標準審度,不夠悲情的戲碼,不會受落。

香港人以觀眾心態看政治,政治行動就像看電視劇,只會討論劇情,做了什麼加分,做了什麼扣分,總之好看就收貨,不管結果如何。而光復行動就是不好看,個個蒙面,沒有社運女神,社運男神,沒有外貌討好的男女主角立即扣分。

即使光復行動令北京重新檢討自由行政策又怎樣?香港人要的是口號、哭腔、絕食,行動者只能裝受害者,簡單一句,香港人要悲情劇,愈悲情愈好。香港人要的政治劇,要像韓劇那樣,有型男美女,要悲情。光復行動最失敗之處就是沒有政治化妝師,就是沒有會演戲的政客,怎麼能跟大陸人吵架,遇到爭吵,應該要搶先當著鏡頭流淚。大家幾日來看到,眼淚才是最大的政治本錢。

香港人好憎恨自由行,比支持民主的人更多,但即使心底裏支持光復行動,也不會說出來。一旦講出自己支持光復行動,豈不是讓人以為自己支持暴力,壞了自己向來中庸、折衷的形像?香港人死也不會出手的,就怕玷污了自己的雙手,現在行動有成果,就坐享其成,還要大力批評行動者一番,以彰顯自己功德。

光復行動的人,不知道中國人槍打出頭鳥,大家看看,香港最懂計算的政黨、學生組織在這件事上一直默然,就是等待光復行動出錯,就馬上大肆聲明譴責,反對暴力云云,贏得選票。有怎樣的觀眾,就有怎樣的政客。香港不需要政治家,香港只要政客,不用解決問題,只要演得好看,夠中庸,夠悲情,就夠了。

香港無藥可救,怪就怪太多仍然是中國人的香港人。