1人死亡及2人留醫ICU 專家委員會指與打疫苗無直接關係

1人死亡及2人留醫ICU 專家委員會指與打疫苗無直接關係


本港疫苗臨床事件評估專家委員會今日(3月8日)就3宗懷疑與接種疫苗後,出現嚴重的異常事件報告舉行會議。

該3宗病例包括1名55歲女子死亡,2人留醫深切治療部。專家委員會的共同召集人孔繁毅教授和李卓廣醫生將於會議後會見傳媒,指上述3宗與疫苗接種無直接關係。

該名55歲女子,上星期二接種科興疫苗,4日後死亡,臨床診斷的初步死因是急性心肌梗塞,委員會一致認為,與接種疫苗無直接關係。孔繁毅表示,女病人本身有高血壓及高血脂等長期病患,初步解剖資料顯示死者大動脈撕裂,影響頸內血管撕裂,令她有中風病徵。他指目前仍要研究全面解剖報告,才能評估相關因果關係。

至於另一名80歲男子,上星期一接種科興疫苗後,上星期六留醫深切治療部,初步診斷是急性冠狀動脈綜合症,目前情況危殆,專家委員會同樣一致認為,與接種疫苗無直接關係。

另一名72歲婦人,前日接種科興疫苗後身體不適,要留醫深切治療部。專家委員會指病人本身患有糖尿病、高血脂、高血壓等長期病患,相信她病況轉差,最有可能是沒有定期注射胰島素。

至於今早死亡的一名71歲男子,李卓廣指仍需等待解剖報告資料。


讀者回應
相關文章