熱血時報 | 世上沒有無緣無故的恨

世上沒有無緣無故的恨



世上沒有無緣無故的恨



「暗角七警」被判囚兩年,事主曾健超稱「這是公民對抗警權的一個小勝」。不過,對年青一代而言,仇恨早種,怎會因一次「小勝」改變對警隊印象?血汗攻闖《Fuck the Police》自推出以來大獲好評,當中描繪警隊的套板印象,相信會持續一段時間,不易清洗殆盡。

中共祖師爺毛澤東說過:「世上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨。」皇家警察何以淪落到今時今日令人神憎鬼厭的地步,歸根究底還是自願充當港共家僕鬼卒惹的禍。

回想 2014 年「雨革」期間,在旺角,有中學生遭警察打斷手。無數抗爭者硬吃警棍揮打,弄個頭破血流。家庭主婦走到前線聲援,手持 B B 軟膠墊以作防衛,翌日警方誣蔑這群人為「暴徒」。更有八九十歲老人家受過中共苦頭,身體力行支持抗爭者,警察照舊清場。

假如警隊體恤抗爭者苦心,根據事實作客觀判斷,不濫用暴力,拒絕與當權者沆瀣一氣,罵名根本無法出現,遑論信譽破產。為著一己生計,埋沒良知,任由情緒獸性爆發,曠日持久,竟轉為魔性,「再嘈捉你返差館強姦」,警察口裡說出此句話,警察已不成為警察矣,Fuck the Police 有什麼問題?

建制派替「七警」護航,極盡荒誕之能事。「總之唔係野雞」的大律師何君堯於面書貼文:「七警被判入獄兩年,確重!上訴減刑是可料的!今天七警被變成七俠了!」「經民聯」梁美芬則認為暗角圍毆非故意,乃外在環境刺激使然,還擊亦不是尋仇。顛倒黑白,語無倫次。「民建聯」陳恒鑌尚要厚顏無恥自居真理,慨嘆「歪理當道」,賊喊捉賊,認真不知醜字如何寫!

老一代左派,說話多少知分寸,不會信口雌黃。689 扶植的新一代左派,卻強詞奪理,不顧分際。法官公正完成判案,有「藍絲」在網上瘋狂咒罵他,不斷進行人身攻擊、恫嚇。所謂越幫越忙,一般人看到群丑獻技,將作何感想?仇恨厭惡之火只會日益旺盛,警隊重建良好形象遙遙無期。

陳雲指出,「六七暴動」後,港督麥理浩曾「提高警察的入職學歷及訓練品質,令港人放心授權。」(<如何毀滅一隊警察>) 有網友建議解散現時質素低劣的警隊,想法雖然較難落實,但未嘗不可深思。

作者
讀者回應