熱血時報 | 加華裔女生神秘失蹤 美警公布怪異閉路電視片段

加華裔女生神秘失蹤 美警公布怪異閉路電視片段



加華裔女生神秘失蹤 美警公布怪異閉路電視片段

2月13日美國加州洛杉磯警方公布了一條十分怪異的閉路電視片段,希望藉此可以在市民大眾當中收集片中失蹤加籍華裔女生的資料。儘管該名女生在兩星期前(1月31日)已經失蹤,但卻一直得不到當地傳媒的關注,直到影片被公開才被大肆報導。

失蹤的華裔女生名叫藍可兒(Elisa Lam),21歲,居住在加拿中大溫哥華,是英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)的學生。警方指她獨自到美國加州洛杉磯旅行,期間有定期與家人聯絡。她在1月28日入住塞西爾酒店(Hotel Cecil),但在入住後4日失蹤,有指最後一次被人目睹是在該酒店的大堂。

當地警方所公布的怪異片段,來自這間酒店的閉路電視錄影。影片的拍攝時間被抹去,從中可見藍可兒在升降機的一連串不尋常的舉動。她進入升降機後按下了所有樓層的按鈕,然後瑟縮在升降機內一角,彷彿在躲藏著甚麼東西。但十多秒後她又探頭出升降機外四處張望,繼而如履薄冰的踏出升降機。可是才不到數十秒,她又抱頭躲入升降機,而且又再不斷的按下按鈕,最後似是跳舞般手舞足蹈的的離開升降機,走向走廊,遠離了閉路電視可以拍到的範圍。然而這當中最奇怪的是,在這幾分鐘內,升降機門是完全沒有關上過的,究竟她在躲避甚麼呢?




翻查資料,原來這一間酒店曾經發生多宗謀殺、自殺和失蹤案。在1947年發生的黑色大理花懸案,一位名叫蕭特(Elizabeth Short)的演員在清晨被發現躺屍於路旁,有傳言指蕭特死前曾在塞西爾酒店的酒吧醉倒,但並沒有實質的証據。1962年一個女人從酒店的天台跳下去,壓死了一名途人卻奇蹟生還,後來她被發現在酒店房間內被姦殺。1985年連環殺手拉米雷斯(Richard Ramirez)在該酒店的14樓住了數月,期間殺了14人,其後在酒店房間被捕。1991年另一名連環殺手昂特威(Jack Unterweger)也入住了該酒店5星期,接連殺了多名妓女後被捕,最後自殺身亡。一言蔽之,這間酒店的凶案之多及其案件的奇異程度,實在已經去到都市傳說的地步。

洛杉磯警方發言人馬丁內斯(Alex Martinez)在公布影片後強調,藍可兒並沒有任何疾病或精神問題。但另一方面卻在接受CBC訪問時指藍可兒患有憂鬱症,但不足以影響其行為舉止。目前並沒有從她的家人口中得知到有關藍可兒的任何資訊,包括其精神狀態是否良好。在社交網站Facebook有網民開設了找尋藍可兒(Find Elisa Lam)群組,當中有留言聲稱曾在洛杉磯的威爾希爾西(Wilshire/Western)地鐵站見過藍可兒。然而當地警方確認,目前仍然沒有人在1月31日後見過藍可兒,希望市民看到影片後又認出當時人的話,可以向警方報告。藍可兒的身高為5呎4吋,重52公斤,黑頭髮棕眼睛,操流利英語和粵語。旅遊期間主要的交通手段為火車和巴士,而她旅行的最後一站相信是加州北部的聖克魯斯。



作者
讀者回應