熱血時報 | 美參議員重推《香港民主及人權法案》 倡制裁壓制港人之中方官員

美參議員重推《香港民主及人權法案》 倡制裁壓制港人之中方官員



美參議員重推《香港民主及人權法案》 倡制裁壓制港人之中方官員



美國3名參議員,包括共和黨的Marco Rubio及Tom Cotton,以及民主黨Ben Cardin聯手重推《香港民主及人權法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)。

法案建議議壓制香港公民基本自由權的中國及香港官員實施制裁,包括凍結他們在美國的資產,以及禁止他們入境美國。同時又建議香港居民不會因參與非暴力示威留有案底,而被拒發簽證。

就有美國參議員提出涉及香港的法案草案,特區政府今日(2月17日)晚上發出聲明回應:

《基本法》確保香港特區在「一國兩制」的方針下,依法實行「港人治港」和高度自治。香港特區政府亦一直嚴格按照《基本法》、《香港人權法案條例》及其他法例保障香港市民的權利及自由。香港的法治精神、執法機關的嚴謹執法及獨立的司法制度,一向得到國際社會的高度評價和認同。特區政府對外國議會在沒有證據證明內地機構曾跨境執法的情況下,動輒提出旨在干預香港特區事務的法案草案,表示不能接受並極度遺憾。

作者
讀者回應
相關文章