熱血時報 | 殘體字包裝外用癬藥 含未標示受管制成分

殘體字包裝外用癬藥 含未標示受管制成分



殘體字包裝外用癬藥 含未標示受管制成分



衞生署今日(2月13日)呼籲市民,切勿購買或使用兩款分别名為「无癣膏」及「滇王银癣净」的外用產品,因為兩款殘體字包裝產品,被發現含有未標示受管制的成分。

署方根據情報,在北角一零售店鋪購買上述產品樣本作化驗。政府化驗所的檢驗結果顯示,有關產品樣本含有「丙酸氯倍他索」及「咪康唑」成分,屬於《藥劑業及毒藥條例》(第138章)下的第1部毒藥,衞生署正繼續調查。

「丙酸氯倍他索」是用於治療炎症的類固醇物質,不當或過量使用類固醇會引致皮膚問題及全身性副作用如圓臉、高血壓、高血糖、肌肉萎縮、腎上腺皮質功能不全,及骨質疏鬆等。含有「丙酸氯倍他索」的產品只可在醫生指示下使用,並憑醫生處方在註冊藥劑師監督下於藥房出售。「咪康唑」用於治療真菌感染,其副作用包括局部皮膚刺激及過敏反應。

根據《條例》,所有藥劑製品均須獲香港藥劑業及毒藥管理局註冊,方可合法於市面售賣。非法售賣或管有未經註冊藥劑製品及第1部毒藥均屬刑事罪行,每項罪行最高罰則為罰款100,000元及監禁2年。

(政府新聞處圖片)


作者
讀者回應
相關文章