熱血時報 | 元朗壆圍「自然保育區」非法動土 承建商判罰款25000元

元朗壆圍「自然保育區」非法動土 承建商判罰款25000元



元朗壆圍「自然保育區」非法動土 承建商判罰款25000元


有承建商於元朗壆圍「自然保育區」非法進行土地平整工程,並散發泥塵影響環境,今日(2月12日)連同土地佔用人及涉案建築工人,在粉嶺裁判法院被裁定違反《環境影響評估條例》及《空氣污染管制(建造工程塵埃)規例》,共被判處罰款25,000元。

環保署發言人表示,去年7月接獲市民舉報,指有人在元朗壆圍的私人地段進行非法土地平整工程,派員巡查時成功截獲泥頭車及挖泥機在涉事地段傾倒泥頭和進行推土工程,期間並引致塵土飛揚,影響環境。環保署經調查及蒐證後,遂根據《環境影響評估條例》及《空氣污染管制(建造工程塵埃)規例》向相關承建商、土地佔用人主和涉案的建築工人一併提出檢控。

發言人表示,涉事的地段屬於「南生圍分區計劃大綱」訂定的「自然保育區」,目的是保護該地帶現存漁塘的生態價值和功能。根據《環境影響評估條例》,除非有環保署批出環境許可證,在「自然保育區」進行工程活動屬違法行為,首次定罪最高可被判處罰款200萬元及監禁6個月。

另外,按《空氣污染管制(建造工程塵埃)規例》,土地平整屬應呈報工程,承建商必須按法例向環保署通報,並採取有效防塵措施。若未有通報環保署有關土地平整工程,可被判處罰款25,000元;在進行工程期間未有採取有效防塵措施,可被判處罰款50,000元。

(政府新聞處圖片)


作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
※ 翻譯不適用於小說類作品,但仍然可以支持你喜歡的作者!
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應